今天是2021年09月18日 星期六

四川新闻联播报道我县“文化和自然遗产日”宣传活动

来源:      发布时间:2021-6-12 10:57:28     点击率:4853

6月12日是中国“文化和自然遗产日”,为进一步展示非遗独特魅力和保护成果,让广大群众了解非遗和热爱非遗,从而传承发展好南江非遗,由南江县文化广播电视旅游局主办,南江县文化馆、南江县文物局、南江县博物馆承办的“人民的非遗 人民共享”2021年“文化和自然遗产日”系列宣传展览活动在集州步行街成功举办。本次活动被四川新闻联播专题报道。


据悉,南江县“文化和自然遗产日” 系列宣传展览活动包括“集州古韵”非遗保护成果展览、“南江味道”非遗购物节、“集州欢歌”民俗文化展演及直播、“南江有礼”网红主播推介活动和文物安全宣传及红色故事宣讲等五大专题,活动通过线上线下相结合的方式开展。


“集州古韵”非遗保护成果展览活动,通过图片加文字的方式展示南江县贯彻落实《非遗法》十年以来取得的成效和经验,进一步推动《非遗法》的贯彻落实。展览分为古道艺韵、千年印记、家乡味道和南江传承四个版块。


“南江味道”非遗购物节活动,组织非遗扶贫就业工坊、传统手工技艺站和本地特色美食商家参与“南江味道”非遗购物节非遗集市的展销活动,本次活动共邀请10个项目参展。同时还引导县域内13家企业和工坊参与由国内知名电商平台发起的线上销售,累计增加销售额70余万元。


“集州欢歌”民俗文化展演活动集中表演了巴山花鼓、巴山背二歌、巴山茅山歌等多个民俗节目,这些节目承载了悠悠历史岁月中的故事,传承了灿烂厚重的中华传统文化,为现场观众奉献了一场震撼心灵的文化遗产视听盛宴。活动现场还进行了多平台直播,实时观看人次7000余人。

“南江有礼”网红主播推介活动,通过“非遗+网络”模式,邀请南江本地的网红主播宣传推介南江民俗文化和南江美食,直播观看人次累计1400余人。为传承人与大众文化消费搭建平台,共同助力非遗经济,延伸非遗传播覆盖范围,让非遗文化得到更好传承,巩固脱贫攻坚,赋能乡村振兴。

文物安全宣传及红色故事宣讲活动,发放文物安全宣传资料,引导社会力量参与文物安全工作,营造支持文物安全的浓厚舆论氛围。工作人员现场讲解了本地红色故事,介绍了本地文物基本情况,积极宣传文物保护方针和保护知识,发放文物保护宣传资料500余份。

通过此次活动,让社会各界了解了南江县丰富的非遗文化资源,刺激了文化消费,带动了传承人群增收,使我县非遗项目在保护和传承中与时俱进、同步发展,切实推动了非遗助力经济社会发展,为喜迎建党100周年增色添彩。