今天是2020年04月07日 星期二

信息发布

信息发布

线下闭馆阻疫情,线上服务聚人心 |每日“战”疫,每日一课

来源:      发布时间:2020-2-10 10:51:04     点击率:813


     一场突如其来的新冠肺炎疫情让这个春节变得不同寻常,为避免因人群聚集引发交叉感染,宅家战“疫”成为每个普通百姓的责任。南江县文化馆暂行闭馆期间,将积极整合各类数字文化资源,努力为广大市民提供丰富的线上公共文化服务,满足大家的文化需求。

 

南江县文化馆为广大市民提供系列文化大餐

 

第二期推荐:《书法鉴赏》

课程简介:

本课程通过讲解书法发展的历史、书法流变、书法艺术发展过程中的名人佳作及行书、草书、魏碑等具体书法形式等诸多方面的知识,展现了中国书法艺术的博大精深,旨在引导学生了解、欣赏书法这一民族艺术,增强对中华国粹的认识。

书法鉴赏是以专业的眼光,从专业的角度,利用已有的学习经验和文化知识对书法作品进行感知、体验、联想;对书法作品的真伪、优劣、得失等方面进行审视、分析、判断、批评,进而理解书法作品与书法现象的活动。


二、书法鉴赏的目的

书法鉴赏的目的是为了审定书法作品的价值并从中汲取营养,得到借鉴,其审美方式偏重于理性。书法欣赏不同于书法鉴赏,书法欣赏主要是通过对书法作品的感受、体味、领悟,从中获得审美的愉悦。它的目的是为了接受美的教育,其审美方式局限于感受、想象、情感体验等感性认识方面。如果说书法欣赏是书法鉴赏的第一步,是基础,那么书法鉴赏则是对书法欣赏的提升。书法鉴赏包括方法和标准两个方面,而且都是理论性、实践性很强的大课题。


三、书法的定义

从表面字义理解,书法指书写的法度。生活中,书法一词另具备以下含义。第一,某幅书写作品的代称或者所有书写作品的统称;第二,一种艺术类别,一般指书写汉字的艺术。康有为在《广艺舟双楫》中说:”唐言结构,宋尚意趣“,由此可知唐代书法的法度追求最高、最严谨,唐代书法成就也是书法史上最顶峰的。


书法是中国特有的一种传统艺术。中国汉字是劳动人民创造的,开始以图画记事,经过几千年的发展,演变成了当今的文字,又因祖先发明了用毛笔书写,便产生了书法,古往今来,均以毛笔书写汉字为主,至于其他书写形式,如硬笔、指书等,其书写规律与毛笔字相比,并非迥然不同,而是基本相通。

 

行书

行书是在楷书的基础上发展起源的,介于楷书、草书之间的一种字体,是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。“行”是“行走”的意思,因此它不像草书那样潦草,也不像楷书那样端正。实质上它是楷书的草化或草书的楷化。楷法多于草法的叫“行楷”,草法多于楷法的叫“行草”。

  

 

 

 

 

草书


草书,是为了书写便捷而产生的一种书体。《说文解字》中说:“汉兴有草书”。草书始于汉初,其特点是:存字之梗概,损隶之规矩,纵任奔逸,赴速急就,因草创之意,谓之草书。

章草笔划省变有章法可循,代表作如三国吴皇象《急就章》的松江本。今草不拘章法,笔势流畅,代表作宋刻大观帖汉代张芝章草如晋代王羲之《初月》、《得示》等帖。狂草出现于唐代,以张旭、怀素为代表,笔势狂放不羁,成为完全脱离实用的艺术创作,从此草书只是书法家临摹章草、今草、狂草的书法作品。狂草代表作如唐代张旭《肚痛》等帖和怀素《自叙帖》,都是现存的珍品。

 

主讲老师:

Ø  刘琳:中国艺术家协会理事,中国艺术家协会书画研究院常务副院长兼秘书长,中国大风堂艺术研究院副秘书长。

Ø  赵君:北大资源研修学院,中国人民解放军总后勤部书画研究院院长,其作品被中国佛教协会和国家领导人作为“国礼”赠送到国外。

 



 

这个新春,很多人宅疯的家,正是前线很多人疯了般想回的地方,他们比我们自己还希望家里的人都康健安好。

我想说,此时此刻就像《钢铁是怎样炼成的》写的那样,“黑暗已渐渐退却,黎明就要降临”,我们一起再坚持一下就会好。

 

前线的战“疫”,贡献的是专业知识、汗水,甚至生命;居家的战“疫”,则是一场更需要内在力量来抗衡的战斗。


 

南江县文化馆温馨提示:

Ø  疫情期间,从自身出发,坚持不信谣、不传谣、不四处流动来保护好自己

Ø  戴口罩· 少出门 ·勤洗手 · 多消毒

Ø  多通风,不聚集,少走动,做好防护工作,应对疫情。

Ø  相信所有的医护人员,他们决不会放任病毒的传染,决不会不顾每天被病毒感染的伤者。