11 非遗保护 - 南江县文化馆

今天是2022年08月19日 星期五

概况

贵民乡历史发展悠久,地域资源丰富。有耕地3945亩、林地25000亩,森林覆盖率67%。贵民乡属高山水源匮乏地区,地质结构属中等切割中山,震旦纪、寒武纪沙岩呈西南倾斜,东部有闪长岩分布。气候属北温带山区,四季较为分明,年平均气温12℃左右,年均降雨量800毫米,全年无霜期在6个月左右。主要矿产资源为花岗石、莹石,其中花岗石储量1000万立方米,莹石储量4000万吨,另有零星水晶、铁矿、铅锌等金属、非金属矿资源。

 

位置境域

贵民乡地理位置贵民乡位于四川省南江县东北部,既是神门省级风景名胜区的主景区,也是光雾山、诺水河国家风景名胜区的结合部,距县城51公里。东接汇滩,南抵赶场,西邻柳湾,北靠沙坝,平均海拔1150米,面积58平方公里。乡政府驻地贵民关,处于东经107°01′,北纬32°30′。辖7个村24个村民小组1个社区居委会,852户2557人。

 

历史沿革

贵民乡,清朝时称“桂门”,民国时因“四大天王”为非作歹,县长龙德渊赐名“鬼门关”。解放后定名为“贵民”,取意予“贵民民贵”。1949年12月17日中国人民解放军第1野战军547团在团长刘题龙的率领下解放了贵民,1950年2月成立了贵沙乡人民解放委员会,辖今贵民、沙坝、西清三乡。乡人民解放委员会设沙坝街道。1968年成立贵民公社革命委员会并迁址贵民上街新建办公楼。1984年3月30日终止管委会和革委会,恢复乡人民政府。全乡时为4村13组1个街道居委会。1987年2月撤红星乡,将其蟒洞坝、黄柏垭两村划归贵民乡,时辖6村19组1个街道居委会。1989年11月恢复红星乡,贵民乡管辖范围又恢复至1984年的建制。2005年4月乡镇区划调整及机构改革,撤销红星乡并入贵民乡,辖7村24社一个社区居委会。党委、政府下设党政办、经济发展办、社会事务办、安全稳定办和监察室,总编制为31人,其中公务员15人、机关工勤人员3人、事业编制13人。

 

民俗文化

贵民,古称“桂门”,因两山排闼且桂树成荫而得名。清光绪年间五品待补进士石宗海因文章盖世、书法过人、乐善好善而声名远播,至今留有“洞天”石刻手迹和保存较好的清会馆、民居、石狮、碑刻等建筑古迹。革命战争年代,红四方面军第二十九师曾在油房沟、黄柏垭一带与国民党二十八军多次迂翅作战,至今留下“活捉来我苏区夺取工农胜利果实的刘湘、邓锡侯”和“打倒国民狗党”等石刻标语及战壕、工事。更有8岁少女万曼林万里迢迢奔赴延安投身革命,后与延安保卫团团长路明远结为伉俪,传为佳话。贵民不仅是一块红色的土地,而且也是难得的旅游圣地,辖区内有“绿水洞天”、“帽子顶”、“水观音”“二郎神撵孽龙”等神话传说,有夏家沟、田坝沟石林峰丛和燕子洞、桃花洞、洞天等天然溶洞,还有地方特色的舞狮、耍龙灯、婚赞、送花盘、对山歌、送跳蚤、送火姑娘、抢银水、敬天神等民间文化艺术活动。随着光雾山、诺水河国家风景名胜区的开发,贵民必将成为经济、社会迅猛发展的新亮点。

 

社会事业

贵民现有初中一所、中心小学一所,村校3所、幼儿园1所、在职教师43人,在校学生1100人。有中心卫生院1所,村级卫生站4所、个体诊所4家,基本实现“小病不出村,大病不出乡”,贵民参加新型合作医疗保险面达100%。乡村已建成计划生育基础网络,通过奖励独生、处罚超生,近年来生育率一直保持在95%以上。文体活动持之以恒,除以乡为单位一年一度举办篮球比赛、文艺汇演外,还年年参与县上举办的“龙舟赛”、文艺汇演和“挑战杯”篮球赛,2004年荣获南江县“挑战杯”篮球比赛第一名。


综合经济

贵民乡粮食主产玉米、小杂粮,总产量1280吨、人均占有粮食500公斤。主要经济收入来源于南江黄羊(现存栏16000只)、生猪(现存栏6000头)、小家禽(户平50只)、核桃(年总产量15万公斤)、板栗(年产7万公斤)、各类药材及野生“五宝”(年人均收入150元)、花岗石(年开采荒料3000立方米)、莹石(年销售1200吨)、批发零售及住宿餐饮服务业(年营业收入510万元),全乡农民人均纯收入1630元。贵民乡基础设施建设良好,通电率达100%,村村通公路。光纤电视入户率达45%。建有移动、联通基站各1个,通讯覆盖率达90%以上,程控电话普及,安装总数已达300部。贵民小集镇建设富有成效。现已形成辖区居民335户、单位19个,共2200人、幅员面积3平方公里的建设规模,商贸活跃,住宿餐饮及文化、体育、卫生、教育设施完备,第三产业较为发达,集镇年总产值已达1000万元。

 

发展思路

面对资源大乡、经济穷乡这一现实,党委政府果断地提出了“以大力发展南江黄羊和干果业为产业依托,以进一步优化基础设施为发展基础,以农村党建和“百十”村建设为动力,大力引进资金、技术、人才,全面促进农民增收和经济社会的全面发展”的战略决策,用3—5年的艰苦努力,把贵民乡建成“山水园林乡、旅游文化乡、生态环境乡”。

一是强基础,做大干果产业

在巩固现有挂果核桃、板栗稳产、高产、优质的基础上,一要管护好退耕还林地栽植的优势核桃,对因管护不到到位而死亡的核桃树苗,全面进行补栽。二要对成林连片的板栗园进行树下除草、除杂、施肥,确保高产、稳产,逐步扩大板栗园的规模。

二是谋规划,做大药材产业

贵民有发展金银花,杜仲、大黄、黄柏、天麻等中药材的有利条件和种植传统,规划发展金银花,形成规模,集中连片种植大黄。稳定现有黄柏、杜仲规模,形成贵民特有的药材产业。

三是建基地,做大食用菌产业

充分利用贵民大量的玉米芯、杂木原料,以黄柏垭食用菌发展中心为基地,走基地带农户的路子,大力发展以杏鲍菇为主的珍稀食用菌,逐步辐射全片区大规模发展,形成产业。

四是重管理,做大石头产业

贵民盛产花岗石、莹石、透灰透闪石等特有的矿石资源,在严格执行《矿产资源法》和县委发展石头经济总要求的前提下,我们拟加大管理力度,注意集约化开采,积极引进和引导业主利用先进的科技和设备,进行规模化、集约化开采和加工,形成贵民石头产业。

五是发展南江黄羊,促进农民增收

创新机制,确保黄羊稳步发展。一是创新投入机制,解决投入的问题。按照农户自筹为主、信贷支持为辅、干部业主人股、政府以奖代补的办法,多渠道筹集资金,扩大羊群总量,修建黄羊圈舍,推动黄羊快速发展。二是发展黄羊协会和养羊户协作小组,提高黄羊发展的组织化程度。三是发展股份制羊场养殖规模。四是实行订单服务,确保疫病防治和技术服务质量,降低养羊风险。五是大力实施种草和桔杆综合利用,确保饲草供给。